ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКАЯ ШКОЛА

«А знаете ли вы что…»
Решением Всесоюзного совещания по средним медицинским учреждениям 13 мая 1935 года Кудымкарский медицинский техникум переименован в фельдшерско-акушерскую школу. Это название просуществовало до 1947 года. 
Директорами фельдшерско-акушерской школы работали: Исланов Галей Аксанович, Петухов Андрей Алексеевич, Перебатов Андрей Прокопьевич, Заднепровская Анна Ильинична, Алебастрова Клавдия Васильевна, Климова Нина Семеновна. 
В школе было два отделения: фельдшерское и акушерское, а в 1941 году состоялся первый выпуск медицинских сестер. 
В 1937 году фельдшерско-акушерская школа получила в эксплуатацию свой учебный корпус, который состоял из двух зданий, одно здание – это двухэтажное общежитие между нами двухэтажная связка в каменном исполнении, которая соединяла с двухэтажным учебным корпусом. Это было большим событием в жизни фельдшерско-акушерской школы. Однако освещение в школе было только от керосиновых ламп. Были постоянные проблемы с керосином, часто в общежитии проводили вечера с коптилками или совсем без света. 
Зимой было очень холодно, т.к. отопление было печное, дров не хватало и они всегда были сырыми, дрова пилили, кололи и вечерами топили печи. 
Жизнь в школе была очень интересной, работала профсоюзная и комсомольская организация, была художественная самодеятельность, занимались спортом, работали секции: гимнастика, волейбол, баскетбол, легкая атлетика. 
Но большие испытания выпали на долю фельдшерско-акушерской школы в годы Великой Отечественной войны. Срок обучения был сокращен до 1,5 лет. Учащиеся, не окончив училище, уходили на фронт. Среди них Замышляева Лидия Егоровна, Тур Михаил Ильич, Семуков Борис Павлович, Галигина Алевтина Гавриловна. 
Директор 1941 года года Перебатов Андрей Прокопьевич в сентябре тоже уходит добровольцем, завуч 1943 г. Сэптер Элла Августовна также уходит добровольцем. Она была из эвакуированных. В городе было много эвакуированных, особенно из Ленинграда. 
Эвакуированные врачи становятся преподавателями в школе, дети эвакуированных обучаются в фельдшерско-акушерской школе. 
Из воспоминаний выпускников: «Не было хлеба, хлеб давали по карточкам по 400 грамм в сутки, в студенческой столовой можно было купить суп из капусты с ржаными клецками. Все время хотелось есть. Не было одежды, обуви, ходили в лаптях. Выдавали по 2 метра белого материала, из него шили чулки». 
В первые месяцы войны в Кудымкаре было несколько эвагоспиталей. Большинство учебных комнат были отданы для раненных. В здании учебного корпуса было очень холодно, занимались в одежде. Дрова для отопления заготавливали сами. Учащиеся вместе с преподавателями ходили в лес на заготовку дров, иногда ловили сплавленный лес в пруду, а потом поднимали в гору на единственной лошади, даже бревна носили на себе. 
Но учащиеся не бросали учебу, а еще с большим энтузиазмом занимались и торопились получить медицинские знания, с тем, чтобы могли оказывать помощь не только населению, но и бойцам, на фронтах Великой Отечественной войны. 
До начала войны было выпущено 538 специалистов, а за годы войны 420 специалистов фельдшеров и медсестер. 
В своих воспоминаниях выпускники пишут, что несмотря на все беды, лишения они жили полной жизнью, хотя часто не доедали. 
В школе постоянно действовали кружки: хоровой, драматический, танцевальный. 
Работали спортивные секции. Вспоминает выпускник 1947 года Ефименко Григорий Алексеевич: «Всей спортивной работой руководил Гилев Степан Петрович, который после тяжелого ранения, вернулся в 1943 году с фронта. На протяжении всего времени учебы его старанием, требовательностью достигались наши успехи. На закрытии зимнего сезона 1944/45 года наша команда заняла первое место, это первенство удерживалось до окончания нашей учебы. И переходящий приз «Всадник с лошадью» остался в училище». В настоящее время этот приз хранится в музее училища. 
В 1947 году фельдшерско-акушерская школа была переименована в Кудымкарское медицинское училище.

KMU