«ПОЛВЕКА,ОТДАННЫЕ ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ»

В начале ХХ в. медицина и здравоохранение на территории проживания коми-пермяков стояли на очень низком уровне, а после 1913 г. ситуация усугубилась. Причиной этому послужила Первая мировая война, а затем – последовавшая за революцией гражданская война и послевоенная разруха. Однако с момента образования в 1925 г. Коми-Пермяцкого национального округа здравоохранение стало развиваться значительно быстрее. Становление медицины Коми-Пермяцкого округа связано с именами многих выдающихся врачей, не только русских, приехавших в округ во второй половине 20-х гг. (Клавдия Алебастрова, Вячеслав Калачников, супруги Анна и Василий Коркины, Екатерина и Никифор Даниловы и др.), но и коми-пермяцких, прибывших в Кудымкар в 30-е гг. (Степан Вилесов, Николай и Петр Баяндины и др.).
Из-за большой нехватки среднего медицинского персонала решением президиумам Коми-Пермяцкого окрисполкома в 1931 г. в Кудымкаре был открыт медицинский техникум. Несмотря на множество трудностей, техникум, вскоре реорганизованный в фельдшерско-акушерскую школу, регулярно выпускал квалифицированных специалистов, являясь базой подготовки средних медицинских работников для всей Пермской области.
Среди людей, внесших весомый вклад в развитие коми-пермяцкого здравоохранения и в дело подготовки медицинских кадров среднего звена, много выдающихся врачей, специалистов своего дела: М.Г. Шелепова, Г.С. Томилина, А.Н. Киселева, К.А. Тараканова, Ю.Р. Мехоношина, Н.Д. Овсянкина, Т.К. Татаренкова, А.И. Калин, В.К. Козловский и др. Все они – Заслуженные врачи РСФСР.
Одному из них посвящена эта статья. Хирург высшей категории, с 1978 г. – главный хирург Коми-Пермяцкого автономного округа, преподаватель Кудымкарского медицинского училища, Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин г. Кудымкар и Кудымкарского района, человек с золотыми руками – Алексей Иванович Калин.
Алексей Иванович Калин родился 3 сентября 1940 г. в деревне Мочга Юсьвинского района Коми-Пермяцкого национального округа. Отец, Иван Николаевич Калин, был участником советско-финской войны, откуда сразу попал на Вторую мировую войну. Вернуться домой ему не было суждено: через некоторое время семья получила извещение «пропал без вести под Сталинградом». Алексея воспитывали мать и отчим. Они были крестьянами, всю жизнь работали в колхозе и не словами, а делами прививали сыну любовь к родной земле, научили его ценить родной край и людей, которые этот край населяют.
В семье было двое детей – Алексей и Валентина, которая была младше брата на семь лет. Жили в бедности. Денег на то, чтобы покупать детям хорошую одежду и обувь, не хватало, поэтому до 10-го класса Алексей ходил в школу в лаптях. Он учился в Купросской школе, которую окончил в 1958 г. Получив аттестат, молодой выпускник отправился в г. Пермь. Ехал не за красивой жизнью. Перед ним стояла четкая и вполне осознанная цель: он собирался поступать в медицинский институт. Выбор Алексея не был случайным: сам он страдал сколиозом и мечтал помогать людям бороться с различными заболеваниями.
Вступительные экзамены были успешно сданы, и вот уже Алексей Калин – студент мединститута. Новый этап, новый виток жизни, новые друзья и товарищи, новые знакомства и впечатления. Студенческая жизнь полна ярких красок. И все же это не праздник. Это нелегкий труд: лекции, семинары, практические занятия, зачеты и экзамены… Но Алексей умел трудиться, он всегда был старательным, добросовестным и ответственным, его усердия хватило бы на многих. Учебу он совмещал с работой: первые три года работал санитаром в психиатрическом отделении Пермской областной больницы, следующие три года – медбратом в вытрезвителе г. Пермь.
Немало было трудностей, немало огорчений. Когда Алексей учился на первом курсе, из-за материальных трудностей – как и в школьные годы – ему приходилось одеваться очень просто. Он ходил в институт в обычной фуфайке, и вспоминал впоследствии, как его фуфайку, принимая в гардеробе, никогда не весили на вешалку, а бросали куда-то в угол. Это было неприятно и даже унизительно… Другой бы на его месте затаил обиду, озлобился, но Алексей был не таким. Он отличался добрым и веселым нравом, был человеком жизнерадостным, любил пошутить, умел ценить даже маленькие радости жизни.
По окончанию в 1964 г. Пермского медицинского института Алексей Калин был направлен в поселок Гайны врачом-фтизиатром. Именно там он и увлекся хирургией и начал осваивать эту специальность под руководством Заслуженного врача РСФСР, выпускницы Кудымкарского медицинского училища (1935 г.), выпускницы Пермского медицинского института (1940 г.), участницы Великой Отечественной войны М.Г. Шелеповой.
В 1967 г. А.И. Калин поступил в клиническую ординатуру по общей хирургии к профессору А.К. Тычинкиной, о которой впоследствии всегда вспоминал с любовью и теплотой, утверждая, что всем ей обязан. После окончания в 1969 г. ординатуры А.И. Калин попросил направить его на работу в родной округ, где ему пришлось взяться за организацию травматологической помощи населению.
В 1972 г. в окружной поликлинике был организован первый и единственный в округе травматологический кабинет, где больные получали лечебную и консультативную помощь. В том же году Алексей Калин прошел курсы повышения квалификации на базе Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей по циклу «Травматология, ортопедия для заведующих отделениями краевых, областных, городских больниц». Когда в 1973 г. в Коми-Пермяцкой окружной больнице было открыто травматологическое отделение на 50 коек, его работу возглавил А.И. Калин, который не только заведовал отделением, но и с 1978 г. стал главным хирургом округа. Работу отделения неоднократно проверяли сотрудники Свердловского института травматологии и ортопедии и давали высокую оценку организации его деятельности.
С именем А.И. Калина связаны значительные успехи в хирургической службе округа. Он первым из практикующих врачей стал изучать и обобщать результаты лечения травм по материалам диспансерного наблюдения в поликлинике. Неутомимый новатор, он первым внедрил в практику ряд новых методов лечения при переломах позвоночника, костей и суставов, которые до него в округе не применялись. В конце 70-х гг. Алексей Иванович ездил в Курган к Г.А. Илизарову, изучал его метод лечения переломов и внедрил его в своем отделении. В беседе с Г. Бажиной, корреспонденткой газеты «По Ленинскому пути», А.И. Калин признавался, что мечтает оперировать сколиозы, так как в округе много детей с искривлениями позвоночника. Он уверял, что такие операции делать можно, надо только пройти специализацию.
Уже в то время заслуги Алексея Ивановича были отмечены высокими наградами. В 1977 г. он награжден значком «Отличник здравоохранения». В 1983 г. за заслуги в области народного здравоохранения А.И. Калину присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1984 г. он награжден медалью «Ветеран труда».
Алексей Иванович всегда много и самоотверженно работал. Он постоянно ездил по районам, консультировал местных врачей и оперировал. Часто приходилось вылетать в самые отдаленные уголки округа. И он успевал за день слетать, например, в Гайны, сделать там экстренную операцию, дать консультацию местным коллегам, вернутся в свою больницу и внешне без признаков усталости прийти к своим больным.
Помимо основной профессиональной деятельности Алексей Иванович 25 лет преподавал в Кудымкарском медицинском училище, в основном в группах фельдшеров. В 1988 г. в газете «По Ленинскому пути» студенты медучилища выразили своему любимому преподавателю слова благодарности.
«Звонок на первую пару после утренней практики подается в 13-00. Обычно в это время мы, учащиеся медучилища, слушаем курс хирургии, который ведет заведующий травматологическим отделением окружной больницы Алексей Иванович Калин. А до начала урока мы стоим около окна или двери и смотрим, когда он покажется, потому что трудно предугадать, где в настоящее время находится этот человек: склонился ли над операционным столом или отправился куда-нибудь по вызову.
На уроках у него всегда тихо, учащиеся записывают каждое слово. Практика у нас проходит очень интересно. Алексей Иванович старается показать нам все, что только можно назвать хирургией. Столько в нем доброты, великодушия, энергии! Иногда задумываешься над тем, сколько людей он вывел из беды, сколько спас жизней. И мы хотим сказать ему спасибо за все: за то, что он есть, за интересные уроки и практические занятия. И еще нам нравится, когда Алексей Иванович улыбается и шутит, очень ему идет улыбка».
А.И. Калин был специалистом высокой квалификации, хорошим организатором и руководителем, учителем, наставником. Он был человеком, каждый поступок которого может служить примером для подражания. Человеком, на которого хочется быть похожим, которому веришь, и в котором не сомневаешься.
Каждый день его жизни – это подвиг, который должен жить в сердцах, в умах и в памяти народа. И хочется верить, что память эта будет долгой.

KMU