История в лицах, событиях, фактах…

28 июня 2024 года исполнился 101 год со дня рождения Бусовой Александры Аркадьевны, врача акушера-гинеколога родильного отделения, «Отличника здравоохранения», «Заслуженного врача РСФР», преподавателя акушерства Кудымкарского медицинского училища.

Александра Аркадьевна родилась 28 июня 1923 года в семье служащего в деревне Ново-Барсуково Владимирской области, а в 1930 году семья переехала в поселок Марково Ивановской области.
В 1946 году Александра Аркадьевна окончила Ивановский медицинский институт и по распределению приехала в село Юрла. Работала акушером-гинекологом, главным врачом Юрлинской районной больницы, заведующей Юрлинским райздравотделом.
«Первые годы были невероятно трудными. Не было жизненного опыта, практических навыков, не было наставников. Приходилось «вариться в собственном соку» — пишет Бусова А.А. в своих воспоминаниях.
В Юрле она проработала 10 лет.
По семейным обстоятельствам с 1956-1959 г. работала в Ивановской области пос. Марково. В 1959 по приглашению Коми-Пермяцкого окрздравотдела Александра Аркадьевна назначена заведующей родильным отделением.

Сложна и ответственна профессия акушера. От рук акушера зависит здоровье матери и ребенка. Акушерство — это неотложная помощь.
Александра Аркадьевна привыкла к своей беспокойной профессии, к ночным вызовам в отделение или в любой район округа.
С 1959 -1979 гг. Александра Аркадьевна – главный акушер округа. При каждом экстренном вызове она привыкла действовать быстро и решительно, каждый раз волнуясь как «новичок» принимая ребенка.
За 30 лет работы в Окружной больнице Александра Аркадьевна сделала более 1500 операций, скольких женщин спасла.
В 1966 году прошла специализацию по акушерству-гинекологии в Казанском ГИДУВ.
В 1967 году Бусовой Александре Аркадьевне присвоено звание «Заслуженный врач РСФР». Она делегат 2 и 3 Всероссийских съездов акушеров – гинекологов, XI и XII Всесоюзных съездов акушеров-гинекологов, делегат в 1978 году Всемирного конгресса акушеров-гинекологов.

Александра Аркадьевна в течение многих лет занимала активную жизненную позицию, выполняла многочисленные общественные нагрузки: член президиума окружкома медицинских работников, председатель товарищеского суда окрбольницы, председатель совета наставников, на протяжении ряда лет руководитель интернатуры.
В своих воспоминаниях Александра Аркадьевна пишет: «Я проработала в окружной больнице 30 лет. Это были годы напряженного труда во имя здоровья людей, годы расцвета сил и способностей человека. Я благодарна, что мне пришлось выполнить долг врача – долг служения человеку».
С 1959 – 1989 гг. Александра Аркадьевна преподаватель акушерства на акушерском отделении Кудымкарского медицинского училища. За этот период выпущено около 1500 акушерок.
Бывает, иногда приходится проводить ночи без сна, но всякий раз после этого Александра Аркадьевна идет на занятия в медицинское училище. Не идти нельзя – это дисциплинирует учащихся. Да и она очень любит преподавательскую работу, увлеклась ею и не представляла свою жизнь без шумной студенческой аудитории.
Студенты ее любили, уважали, благодарили за полученные знания. Многие выбрали ее профессию и пошли учиться в мединститут, стали врачами. В родильном отделении работают выпускники разных лет с акушерского отделения: акушерка Калачникова Л.Е., врачи Власова Э.А., Сыстерова Н.А, Бушуева Е.А. Они заменяют ее, также преподают акушерство в Кудымкарском медицинском училище.

KMU