Он сам себя всех строже судит,
Он весь земной он рвётся в высь;
Не счесть, пожалуй, сколько судеб
С его судьбой переплелись!

Преподаватель физического воспитания Гилев Степан Петрович целая эпоха в окружной спортивной жизни, но особенно у тысячи выпускников Кудымкарского медицинского училища. Он человек трудной судьбы, участник Великой Отечественной войны.
Степан Петрович родился 18 марта 1919 года в деревне Захорята Очерского района. Его родители работали в колхозе. Они сумели передать своему сыну самые лучшие человеческие качества — это трудолюбие, уважительное отношение к людям, терпение, умение преодолевать трудности. После окончания средней школы он поступает в Очерское педагогическое училище на школьное отделение, где примерно учится, занимается спортом. В 1936 получает диплом учителя начальных классов и распределение в Карагайский район.
С большим желанием приступил к работе в Богдановской начальной школе Карагайского района. Учил детей, стараясь сделать из них образованных, честных, полезных для общества людей. В 1939 году пришлось прервать работу в связи с призывом в армию. В период прохождения службы окончил Тюменское военно-пехотное училище.
В 1941 году грянула война. С первых дней войны Степан Петрович на Брянском фронте. Он заместитель командира стрелковой роты. Сражаясь с врагом, во время боя получил пулевое ранение правой руки. После излечения в госпитале, с декабря 1941 года он снова на этом же фронте командовал стрелковой ротой. 8 августа 1942 года был тяжело ранен.
Вражеский осколок, попавший в грудную клетку, навсегда прекратил военную карьеру старшего лейтенанта и надолго приковал к госпитальной койке.
Лечился в госпиталях г. Липецка и Тамбова до августа 1943 года. После длительного лечения был признан негодным к дальнейшей службе и комиссован из армии. За этими скупыми строками скрывается его душевная боль и страдания. О пережитом и пройденном пути Степан Петрович еще долгие годы видел кошмарные сны.
За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне старший лейтенант Степан Петрович Гилев награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу», юбилейными медалями, знаком «25 лет Победы Великой Отечественной войны».
Мирную жизнь он начал в г. Кудымкар. 1 сентября 1943 года был принят на работу фельдшерско-акушерскую школу (так называлось медицинское училище того времени) на должность военрука. Война продолжалась. Была карточная система, студенты жили впроголодь, не было света, занимались при свете керасиновых ламп. В учебных классах и общежитии было холодно. Учащиеся заготавливали дрова вместе с преподавателями.
Срок обучения был сокращен, после выпуска учащиеся уходили на фронт, на работу в эвакогоспитали. Обучались студенты не только из нашего округа, но и из числа семей эвакуированных, прибывших из разных городов, оккупированных врагами. Поэтому состав студентов был многонациональным.
Шла война. Кроме учебы уделялось внимание военно-патриотической работе, спортивной работе, за все отвечал Степан Петрович, который был предан своему делу.
Спортсмены фельдшерско — акушерской школы активно выступали на соревнованиях разного уровня.
Вспоминает выпускник 1947 года Ефименко Григорий Алексеевич: «Комсомол, профсоюз, совет физкультуры и преподаватели учили, воспитывали нас и сделали нормальными людьми. Шла война. Кроме учебы уделялось внимание военно-патриотической работе, спортивной работе, за эти важнейшие два звена одной цепи отвечал преподаватель Гилев Степан Петрович, который был предан своему делу. Благодаря ему я выработал силу воли и характер. Па закрытие зимнего сезона наша команда, куда входил и я, завоевали первое место в течение 1945,1946,1947 года и нам вручили приз «Всадник с лошадью».
Приз 1947 года «Всадник с лошадью» до сих пор в училище. Он хранится в музее училища, а также хранятся папки с дипломами, почетными грамотами, которые были получены за период работы Степана Петровича с 1943 года по 1975 год.
Из воспоминаний выпускника 1948 года Пономарева Григория Лаврентьевича:
«Степан Петрович был классным руководителем нашей фельдшерской группы. Если Клавдия Васильевна Алебастрова (завуч) была матерью, то Гилев Степан Петрович отцом. Он с темна до темна в училище. Любая беда студента, любое нарушение, он не оставлял без внимания, помощи. Если журил с мужской грубостью, то с пользой и справедливостью. За справедливость студенты к нему были всегда доверчивы, даже девочки интимные секреты доверяли ему».
У него в записной книжке сотня адресов выпускников со многими студентами переписывался, даже будучи на заслуженном отдыхе.
Вспоминает Зинаида Григорьевна Климова (Швецова) выпускница 1971 года: «Вспоминаются годы учебы в училище, на каком высоком уровне была поставлена работа по физическому воспитанию. Высокая требовательность к себе и учащимся — все это относиться к преподавателю физвоспитания Гилеву Степану Петровичу. Он вселял в нас своим словом и примером волю к победе, преодолевать трудности, быть стойкими и мужественными».
За период его работы из стен училища вышло много прекрасных людей, спортсменов которые продолжают заниматься спортом.
Хозяшев Михаил Иванович — мастер спорта по легкой атлетике, выпускник 1968 года.
Мартемьянов Борис Олегович — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, выпускник 1971 года, который до сих пор занимается спортом. Многократный чемпион республики Беларусь по легкой атлетике (полумарофон). Работал директором школы в Белоруссии, ветеран спорта и груда.
В начале 70-х годов в училище не было ни общежития, ни спортивного зала. Степан Петрович не считался со своим временем, он в 6 утра приходил в маленькое общежитие на 12 мест, где жили спортсмены, будил их, проводил зарядку. Тренировки проходили в березовом парке, что находится на территории окружной больницы, а в плохую погоду бегали по этажам
училища. Сколько нужно было иметь желания, а может терпения, чтобы из «неумехи» сделать спортсмена.
Однако спортсмены медицинского училища во многих видах спорта держали первенство среди учебных заведений. Все это говорит о том, что Степан Петрович отдавал самого себя работе, он волновался за каждого: радовался успехам, огорчался неудачами и мечтал о том, чтобы в училище был спортивный зал. Будучи на заслуженном отдыхе, он писал письма в различные инстанции с просьбой выделить финансирование на строительство спортзала. Но ему не довелось увидеть спортзал, который появился 1994 году, Степан Петрович умер 31 мая 1990 года.
За многолетнюю, плодотворную работу по физическому воспитанию Гилев Степан Петрович награжден знаком «Отличник физической культуры», медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, множеством Почетных грамот.
Спортсмены училища, разных лет выпуска, на свои средства поставили памятник на его могиле с надписью: «О спорт! Ты мир! Этот мир был твой». Инициатором была ведущая спортсменка Зинаида Григорьевна Швецова (Климова).

KMU