История в лицах, событиях, фактах…

ДИРЕКТОРА
КУДЫМКАРСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УЧИЛИЩА

«А знаете ли вы что…»

Алебастрова Клавдия Васильевна – директор фельдшерско-акушерской школы 1942-1944 гг.
Клавдия Васильевна родилась 2 марта 1904 года в селе Оса. В 1926 году окончила медицинский факультет Пермского университета, проходила стажировку в Кунгурской больнице, а потом в числе первых врачей приехала в Юрлинский район Коми-Пермяцкого национального округа, где работала с уклоном хирургии и акушерства.
В 1935 году Клавдия Васильевна прошла специализацию акушерство и гинекология. В 1937 году закончила заочное отделение Ленинградского акушерско-гинекологического института, с 1934 года она преподаватель акушерства в Кудымкарском медицинском техникуме. С 1935-1941 год организовала женскую консультацию в городе Кудымкар.
В 1941 г. была начальником эвакогоспиталя 4874 на 400 коек в г. Кудымкар. После расформирования госпиталя была назначена директором Кудымкарской фельдшерско-акушерской школы с 1942-1944 год.
Клавдия Васильевна вспоминает: «Эти годы были самыми трудными в моей работе. Срок обучения был сокращен до 1,5 лет, учебная программа была сокращена за счет общеобразовательных дисциплин. Учащиеся полуголодные, плохо одетые, в едва отапливаемом помещении, не бросали учебу, а наоборот еще с большим энтузиазмом занимались и торопились получить необходимые медицинские знания, чтобы оказывать медицинскую помощь не только населению округа, но и бойцам на фронтах Великой Отечественной войны и раненым в госпиталях. Здание фельдшерско-акушерской школы и общежития нужно было отапливать своими силами. Приходилось устраивать субботники и идти всем коллективом в лес. Преподаватели, учащиеся и техперсонал шли в лес на заготовку дров. В лесу разделялись на бригады, чтобы в каждой бригаде был старший человек – преподаватель. Также и у меня была бригада в восемь человек. В лесу готовили дрова, потом вывозили на единственной лошадке, иногда помогали вывозить колхозы. Иногда ловили в Кувинском пруду плывущий лес, складывали в штабеля, а потом на лошади вывозили, а в безвыходные минуты бревнышки носили учащиеся на себе. Вот так трудно приходилось отапливать учебный корпус. Учащиеся постигали тайны медицинского ремесла, занимались спортом, помогали колхозам в уборке урожая, ставили концерты в эвакогоспиталях и близлежащих деревнях».
В 1944 году Клавдию Васильевну приказом окрздравотдела назначают заведующей хирургическим отделением и одновременно оставляют заведующей учебной части фельдшерско-акушерской школы, т.к. она до 1946 года оставалась единственным хирургом в округе.
Ей приходилось выезжать на операции не только в районы округа, но и в близлежащие районы области.
Как единственный хирург, Клавдия Васильевна с 1944 года преподавала хирургию и вела практику для учащихся на всех курсах.
В 1946 году Алебастрова К.В. в связи с возвращением хирурга с фронта, снова на прежнем месте – заведующая гинекологическим отделением и заведующая учебной частью медицинского училища до 1952 года.
С 1953 года Клавдия Васильевна заведующая родильным отделением, главный акушер-гинеколог округа, а в училище с 1952 года по 1960 года заведующая практикой.
После выхода на пенсию Клавдия Васильевна по два месяца в году до 1968 года продолжала преподавать акушерство на акушерском отделении.
За выдающуюся деятельность Алебастрова Клавдия Васильевна награждена орденом Ленина и присвоено звание «Заслуженный врач».
Умерла Клавдия Васильевна 22 сентября 1973 года.

KMU